Что изменилось в восьмом издании стандарта BRC?

Что изменилось в восьмом издании стандарта BRC?

Международный стандарт безопасности пищевых продуктов BRC признан во всем мире и служит основой обеспечения безопасности и управления качеством пищевых продуктов. Ознакомьтесь с основными изменениями в требованиях стандарта:

Ответственность высшего руководства

Обзор. — В этот раздел были добавлены сведения, которые помогут внедрить надежные программы мониторинга на всех производственных участках. Таким образом производители смогут своевременно принимать меры, позволяющие избежать загрязнения продукта.

Подробное описание

  • Высшее руководство должно разработать четкий план по непрерывному повышению безопасности пищевых продуктов и обеспечению их качества. Руководители должны также проследить за выполнением этого плана. Должны быть предусмотрены следующие аспекты:
    • учет всех участков производства, имеющих значение для безопасности продукта;
    • план действий с подробным описанием и графиком необходимых мероприятий, а также с критериями оценки их результатов;
    • анализ эффективности завершенных мероприятий, включая внедрение системы HACCP, защиты продуктов питания и обеспечения подлинности.
  • Производственные совещания по вопросам безопасности пищевых продуктов, соблюдения законодательных требований, целостности данных и качества должны проводиться не реже одного раза в месяц, после чего результаты докладываются высшему руководству.
  • Создание конфиденциальной системы отчетности и процедур, позволяющих всем сотрудникам сообщать о случаях, когда нарушается безопасность пищевых продуктов, не соблюдаются законодательные требования, не обеспечивается качество продуктов и целостность данных. 

HACCP и план обеспечения безопасности пищевых продуктов

Обзор. — Терминология приведена в соответствие с Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius).

Подробное описание

  • План обеспечения безопасности пищевых продуктов в соответствии с системой HACCP должен учитывать все виды опасностей: микробиологические, физические загрязнения и т. д.
  • Электронные документы и записи должны храниться в надежной системе с резервным копированием.
  • Программа должна предусматривать не менее четырех аудитов, разнесенных по датам в течение года. Аудиту должны подвергаться:
    • система HACCP или план обеспечения безопасности пищевых продуктов с мероприятиями по его реализации;
    • обязательные подготовительные программы: гигиенический контроль, дезинсекция и т. д.;
    • процедуры защиты пищевых продуктов и планы по предотвращению мошенничества с ними;
    • процедуры, помогающие обеспечить соответствие Международному стандарту BRC.
  • План оценки риска по сырью должен пересматриваться при смене сырья, процедуры обработки или поставщика; при возникновении нового риска; после отзыва продукта; не реже, чем раз в три года.
  • Оценки качества работы поставщиков должны быть документированы.
  • В стандарт включены требования относительно выбора сторонних подрядчиков, их сертификации и мониторинга работы. Такие меры необходимы, чтобы исключить риск нарушения безопасности.
  • На всех участках должна быть создана процедура анализа основных причин отклонений. Она позволяет усовершенствовать производственные процессы и предотвратить повторные случаи несоблюдения требований — то есть случаи, когда безопасность продукта оказывается под угрозой.
  • На всех участках должна быть создана и задокументирована процедура обеспечения прослеживаемости. Как минимум в такой процедуре должны быть указаны: организация системы отслеживания, требования в отношении маркировки и записей. 

Безопасность продукции и защита пищевых продуктов

Обзор. — Увеличены требования к защите от намеренного загрязнения продукции инородными включениями. В восьмом издании значительно изменились требования к оценке рисков.  

Подробное описание

  • Системы должны обеспечивать защиту сырья, продукции, помещений и торговых марок от злонамеренных действий.
  • Компания должна провести документированную оценку внутренних и внешних рисков. На основе этих данных формируется план оценки угроз, который необходимо регулярно обновлять для соответствия текущим условиям.
  • На входе в зоны физического риска, например, в наружные складские помещения, должна быть предусмотрена надежная процедура контроля, за которую отвечает уполномоченный персонал. Необходимо создать систему регистрации посетителей. Кроме того, персонал должен пройти инструктаж по процедурам безопасности на участке и защите пищевых продуктов.
  • Мостки возле производственных линий должны быть спроектированы таким образом, чтобы не допускать загрязнения продукта.
  • Все производственное оборудование должно проверяться уполномоченным сотрудником, который подтверждает исключение всех рисков загрязнения.

Оборудование для контроля продукции

Обзор. — В восьмое издание включена более подробная информация об эксплуатации устройств для выявления инородных включений, чеквейеров и оборудования для маркировки.   

Подробное описание

  • На всех участках должна быть разработана и внедрена процедура корректирующих мероприятий и отчетности на случай, если произойдет сбой в системе выявления инородных включений и (или) контроля в режиме реального времени. Мероприятия должны включать в себя повторную проверку всех продуктов с момента последней успешной проверки.
  • Проверка встроенных в линию металлодетекторов должна проводиться во время запуска линии и в конце производственных периодов.
  • Изменения любых настроек оборудования, которые могут сказаться на целостности и безопасности продукции, должны выполняться только обученным и уполномоченным персоналом. Кроме того, элементы управления должны быть защищены паролем или иными средствами ограничения доступа. 
  • Новым является требование о том, что управление чеквейерами должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Это относится к испытаниям на эксплуатационную пригодность и к регистрации результатов испытаний. 

Маркировка продукции

Обзор. — Многие отзывы продукции связаны с ошибками в маркировке. Анализ неправильно маркированной продукции показывает, что основной проблемой являются ошибки в информации на исходной этикетке, изменения в составе ингредиентов или поставщиков или ошибки в процессе упаковки.

Подробное описание

  • Необходимо обеспечить точность и актуальность информации для эффективного контроля изменений при поступлении товаров. На производственный участок должно поступать только правильно маркированное сырье.
  • Как указано выше в разделе «Оборудование для контроля продукции», контроль печати этикеток на месте (например, с кодированными данными) должен осуществлять уполномоченный персонал.
  • Оборудование для оперативной проверки, например сканеры штрихкодов, необходимо настраивать и проверять. Проверки должны проводиться как минимум в начале и в конце производственного цикла.
  • Во время аудита всего процесса аудитор должен подтвердить правильность этикеток и процесса маркировки.
  • Инструкции по приготовлению для потребителей должны быть проверены с целью обеспечения безопасности употребления продукта.
  • Необходимо создать документированный план оценки рисков уязвимости и постоянно обновлять его, чтобы учесть новые риски, связанные с сырьем.
  • Также добавлено требование, согласно которому производители должны разработать процедуры для обработки устаревшей упаковки, включая этикетки. Должна быть предусмотрена правильная утилизация упаковки для предотвращения повторного использования.
  • В процедуру проверки печатной информации теперь включена проверка информации об аллергенах.
  • Для обеспечения правильности маркировки продукции всем занятым в этом процессе сотрудникам следует пройти обучение методам маркировки и упаковки. 

В дополнение к приведенным выше изменениям введены новые требования к анализу результатов лабораторных испытаний и уточнения для предотвращения заражения продукции патогенами. Чтобы исключить любые угрозы безопасности продукции, были также внесены изменения в положения, касающиеся физических условий на производстве: например, защита стеклянных окон от разбивания, системы очистки, экологический мониторинг на основе рисков и борьба с вредителями. 


Five Year X-ray Generator Warranty
Product Inspection Spare Part Kits
Product Inspection Service Partner
Product Inspection User Training
X-ray Inspection of Frozen Formed Products
X-ray Inspection of Canned Foods
Glass in Glass Inspection
Metal Detection Guide
Reduce Metal Detector Testing
Metal Detector Applications
Vision Inspection Guide
Contamination Detection
Product Inspection Guides
X-ray Inspection Guides
Checkweighing Guide
Технические документы для специалистов
Новости
Thank you for visiting www.mt.com. We have tried to optimize your experience while on the site, but we noticed that you are using an older version of a web browser. We would like to let you know that some features on the site may not be available or may not work as nicely as they would on a newer browser version. If you would like to take full advantage of the site, please update your web browser to help improve your experience while browsing www.mt.com.